Senin, 28 September 2009

Amazing Vitamin B

Sebagai mahasiswa Farmasi, rasanya terbeban untuk bagi2in tentang dunia kesehatan dan obat2an.. :D
especially tentang vitamin B yang amazing ini ...


Dalam sejarahnya, vitamin pernah diduga hanya mempunyai satu tipe, yaitu vitamin B (seperti orang mengenal vitamin C atau vitamin D). Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa komposisi kimia didalamnya membedakan vitamin ini satu sama lain dan terlihat dalam contohnya dalam beberapa makanan.

1) Vitamin B1 (Thiamine)

• membantu metabolism makanan menjadi energi • membantu proses pertumbuhan tubuh, saraf, dan otot
• sangat penting untuk sistem saraf

• mencegah penyakit beriberi
Sumber : gandum, kacang, biji-bijian

Gejala defisiensi : depresi, lemah otot, penyakit beriberi

2) Vitamin B2 (Riboflavin)

• menjaga kesehatan sel darah merah

• membantu metabolisme karbohidrat

• membantu metabolism lemak dan protein
• bersama dengan vitamin B6, asam folat, dan niacin membentuk sel darah merah, dan jaringan tubuh (khususnya kulit dan mata)
Sumber : Youghurt, Keju, daging merah, daging ayam, brokoli, asparagus, bayam

Gejala defisiensi : kulit kering, bibir pecah-pecah

3) Vitamin B3 (Niacin , Nicotinic acid)

• penting untuk kesehatan sistem pencernaan, sirkulasi darah, fungsi saraf dan selera makan

Sumber : daging ayam, ikan, kacang-kacangan
Gejala defisiensi : gangguan pencernaan, insomnia, nyeri kepala, diare

4) Vitamin B4 (adenine)

• basa nitrogen dalam DNA dan RNA

5) Vitamin B5 (Pantothenic acid)
• berperan dalam metabolisme energi
• berperan dalam pembentukan hormon dan sel darah merah

Sumber : terdapat dalam hampir seluruh makanan


6) Vitamin B6 (Pyridoxine)

• berperan dalam metabolisme energi
• menjaga sel darah merah tetap sehat
• berperan dalam pembuatan antibodi
• meningkatkan sistem imun
• mencegah penyakit jantung
Sumber : daking ayam, ikan, telur

7) Vitamin B7 (Biotin)
kekurangan vitamin B7 dapat menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan burung merpati, namun belum ditemukan akibatnya pada manusia

8) Vitamin B8 (Inositol)

• membantu mencegah penurunan fungsi sistem saraf sebagai akibat dari penyakit, misalnya diabetes
Sumber : daging, kacang-kacangan, buah-buahan, sayur-sayuran, gandum


9) Vitamin B9 (folic acid)

• berperan dalam pembentukan sel baru
• penting dalam masa kehamilan dan menyusui
• menjaga sel darah merah tetap normal, mencegah anemia
• kekurangan vitamin B9 pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir prematur dan berat badan bayi rendah saat lahir
Sumber : bayam, brokoli, asparagus, jamur, hati, kacang-kacangan

Gejala defisiensi : diare, anemia, hilangnya selera makan, berat badan berkurang

10) Vitamin B10
skin protection dari kerusakan akibat polusi dan sinar matahari

Sumber : hati, youghurt, gandum


11) Vitamin B11

• Berperan dalam produksi sel darah merah

Sumber : hati, sayuran

Gejala Defisiensi : diare, anemia


12) Vitamin B12 (cobalamin)

• berperan dalam metabolisme energi
• menjaga sel darah merah tetap sehat
• memelihara sistem saraf
• meningkatkan daya tahan tubuh
• membantu mencegah penyakit jantung
Sumber : produk susu, ikan, daging ayam, telur
*referensi : Nutrition Dictionary http://www.becomehealthynow.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar